Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Виталий Скороходов

Врач-анестезиолог, эксперт Фонда общественной безопасности, редактор информационного агентства "Правда".

Размер шрифта
11 Октября 2011, 08:31

Дынная эпидемия в США

Болезни как способ манипуляции общественным сознанием.

Совсем недавно в Евросоюзе отбушевала страшная огуречная эпидемия. Эпидемия больше виртуальная, так как ежегодно от кишечных инфекций умирают сотни тысяч людей, просто это не попадает на телеэкраны ведущих мировых каналов. Эта эпидемия выполнила две главные функции – снизила курс евро по отношению к доллару и наказала Испанию, являющуюся главным «европейским огородом». Дело в том, что Испания позволила себе выступить против генно-модифицированных растений американской фирмы Монсанта, являющейся главным производителем этих семян. В Испании принято жесткое законодательство, резко ограничивающее посевы таких растений, после чего испанских фермеров обвинили в том, что они травят своими зараженными огурцами все население Европы. Обвинение оказалось беспочвенным, перед фермерами даже извинились и обещали выплатить им компенсацию, но дело сделано. В глазах обывателей доверие к испанским овощам оказалось подорвано, тысячи тонн овощей уничтожены, сотни фермерских хозяйств оказались на грани разорения. Вероятно правительство страны правильно поняло сигнал и постарается смягчить законодательство в отношении ГМО-культур.

После огуречной эпидемии какие-то английские ученые пугали нас грядущей эпидемией чумы. Дескать, мыши раскопают могильники погибших от чумы в средние века и грянет новая эпидемия. В условиях, когда общественное мнение создается зомбоящиком достаточно начать истерически кричать по CNN о случаях чумы, как паника охватит все население.

В 2009 году весь мир ходил в масках, защищаясь от несуществующей эпидемии свиного гриппа. Даже ПАСЕ было вынуждена признать, что ВОЗ погорячилась, объявив пандемию. Зато фармацевтические фирмы, производители вакцин получили миллиардные прибыли, а население до сих пор расхлебывает последствия этой вакцинации. В Европе и Америке участились случаи аутизма у детей, привитых не прошедшей клинических испытаний вакциной.

Сегодня в США нагнетается паническая волна с эпидемией листериоза, распространяющегося через зараженные дыни. Удивительно, что очередная эпидемии совпала с массовыми протестами жителей страны против политики транснациональных корпораций. Движение «Захвати Уолл-стрит» ширится по всем городам США, и в этих условиях возможность введения карантина, ограничения собраний жителей, является упреждающим ходом властей, для нейтрализации распространения акций протеста. В любой момент можно поднять вой в СМИ о страшной эпидемии и ввести полицейские санкции, ограничивающие возможность собраний и демонстраций. Можно даже объявить карантин в некоторых городах и ограничить передвижение людей.

Вот сообщения мировых СМИ, распространяемые в последнее время: «Вспышка в США кишечной инфекционной болезни листериоз, вызванной употреблением в пищу зараженных дынь, привела к гибели 13 человек, более 70 инфицированы. Все зараженные ели мускусные дыни, выращенные на сельскохозяйственном предприятии Jensen Farms в городе Денвер (штат Колорадо). Вспышка инфекции была зафиксирована 12 сентября, смертные случаи зафиксированы в штатах Колорадо, Канзасе, Миссури, Небраске и Нью-Мексико. Для Соединённых Штатов листериоз за последние 10 лет стал самой смертоносной инфекцией».

Честно говоря, я крайне удивлен несколькими вещами – первое, что именно листериоз стал самой смертельной инфекцией, при том, что наибольшее количество смертей вызывают отнюдь не инфекционные заболевания, а болезни сердечно-сосудистой системы, онкозаболевания и алиментарное ожирение. Второе, что листериоз вдруг объявлен кишечной инфекцией и третье, что гибель 13 человек, как только от автомобильных аварий в США ежедневно гибнут десятки людей, преподносится, как национальная трагедия и угроза национальной безопасности. Процент заболеваемости листериозом ничтожно мал. Даже на пике активности в летние месяцы на 1 млн. человек приходится от силы 2-3 случая заболевания. Нет, я, конечно, понимаю, что жизнь любого человека бесценна, но зачем же раздувать панику из обыденного явления, тем более, по словам самих же авторов, существующего уже 10 лет. Впрочем, о причинах такой информационной кампании я сказал выше.

Несколько слов о самом заболевании.


Листериоз - зоонозное, клинически полиморфное инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением системы мононуклеарных фагоцитов, нервных тканей или в виде ангинозно-септической формы.

Возбудитель - подвижная неспорообразующая грамположительная палочка Listeria monocytogenes. Бактерии являются выраженными сапрофитами и высокоустойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры. Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 сут.



Резервуар и источники инфекции - многие виды диких и синантропных грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами: моча, кровь, фекалии, молоко.

Механизм передачи разнообразный (фекально-оральный, контактный, воздушно-капельный, трансплацентарный), основной - фекально-оральный. Чаще заражение происходит алиментарным путём через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надёжной термической обработки, возможно заражение при употреблении в пищу свежих овощей. Вероятно по основному механизму передачи журналисты и причислили листериоз к кишечным инфекциям.

Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболевания возникают чаще всего у лиц пожилого возраста, новорождённых, у лиц с иммунодефицитами.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 3250

Автор Виталий Скороходов

Врач-анестезиолог, эксперт Фонда общественной безопасности, редактор информационного агентства "Правда". Профиль автора

Поиск публикаций в архиве