Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Виталий Скороходов

Врач-анестезиолог, эксперт Фонда общественной безопасности, редактор информационного агентства "Правда".

Размер шрифта
12 Сентября 2011, 09:13

Украина назавтра: три дороги - три пути

Украинская держава в XXI веке - возможные модели развития. Футуристический прогноз.

Украина 2030

Кто постарше и успел получить качественное советское образование, помнит такого русского писателя-демократа Чернышевского и его роман «Что делать?». Так вот, была у него там героиня, некая Вера Павловна, которой снились разные сны о будущем. Я хоть и не Вера Павловна, но и мне приснилось три сна о будущем Украины.


Сон первый – пессимистический


Над Тернополем занималось раннее летнее утро. Галичина просыпалась. Просыпался и работный лагерь на окраине города, размещенный в старых полуразвалившихся казармах, оставшихся еще с времен «савєтів».

Петро почухал грязное пузо, поправил нагайку и тихо матерясь и сплевывая сквозь зубы направился к бараку. 5 часов утра, пора проводить побудку, а то в 6 часов приедет главный лагерный надзиратель пан Кшыштоф и если к тому времени работники не будут стоять в строю, готовые к выходу на плантации, то в зубы получит уже Петро. А может вообще разжалуют из младших надзирателей и отправят, как остальных холопов сапать буряки.

Открыл дверь в провонявший давно немытыми телами, темный барак и гаркнул во всю глотку – «Вставай пся крев, ишь, разоспались». Холопы вяло зашевелились, сбрасывая остатки сна и грязные тряпки, которыми они укрывались. Тех, кто пытался еще хоть несколько минут оттянуть ненавистный подъем, Петро безжалостно будил нагайкой. 15 минут на оправку и бегом в столовую на завтрак. Народ кряхтя и постанывая тянулся к отхожему месту, вырытым в конце лагеря и покрытым досками удобствам. Кто-то умывался. Зубы не чистили уже давно, правда, и нечем было. Да и зачем холопам такие нежности.

Посбивались в нестройные ряды и отправились хлебать утреннюю баланду. Сегодня повара порадовали супом из буряков с капустой, кое-где проплывали какие-то жилы и свиные шкурки. Самым удачливым попадался мосол с остатками мяса. По два куска черного липкого хлеба и жестяная кружка какого-то мутного пойла, которое почему-то называли кавой. Те, кто постарше еще помнили вкус настоящего кофе и рассказывали о нем своим молодым товарищам. Те с недоверием таращили на них мутные глаза и переспрашивали:

– «І шо, ти кожен ранок пив оту каву з цукром і їв хліб з маслом?».

– Тю, та не тільки хліб з маслом, а ще солодку міську булку і марципани.

Что такое марципаны объяснить было невозможно, да бедолаги уже и сами об этом смутно помнили.

Быстро выхлебав суп и запив его кавой народ нехотя вытягивался из столовой и нестройными рядами отправлялся на плац, получать наряд на работу.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 5841

Автор Виталий Скороходов

Врач-анестезиолог, эксперт Фонда общественной безопасности, редактор информационного агентства "Правда". Профиль автора

Поиск публикаций в архиве